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スパイス香る、チャイでリラックスタイム

スパイス香る、チャイでリラックスタイム

リラックスしたい日やちょっと頑張った日、特別な日にもおすすめ。
「チャイ」で体の中からあったまる自分のくつろぎ時間を過ごしませんか?

香りと味わいが見事に調和した、こだわりの梅ヶ島のチャイ。ひと口味わえば、深い癒しと満足感が広がります。
ぜひお気に入りを見つけて、至福のひとときをお過ごしください。素敵なチャイタイムを楽しみましょう。
安倍川の源流と深い山に囲まれた静岡の奥座敷「梅ヶ島」は、高い標高(700m〜1000m)、山間の地形がもたらす朝夕の寒暖差、短い日照時間、深い霧など、美味しいお茶づくりの条件が揃っています。梅ヶ島の和紅茶と無農薬のスパイスを組み合わせて本格的なチャイを作りました。
  • 梅ヶ島紅茶のチャイ
    十四時半のときめき

    丁寧に時間をかけて作った上質の和紅茶にシナモン、ジンジャー、クローブのスパイスが本格的な味わいです。豆乳で割って濃厚に。ホットでもアイスでもよく合います。アイスチャイでカレーと一緒に。食後はホットで一息ついてはいかがですか?

    梅ヶ島紅茶のチャイ<br>十四時半のときめき
  • 梅ヶ島ほうじ茶のチャイ
    二十一時のくつろぎ

    梅ヶ島の緑茶を丁寧に焙煎したほうじ茶に、シナモン、ジンジャー、カルダモン、クローブを加えた和テイストな味わいです。ほどよいスパイスとスッキリ飲みやすい梅ヶ島ほうじ茶のチャイ。ストレートでスパイスの香りをたっぷり味わうのがおすすめ。お休み前のリラックスタイムに。

    梅ヶ島ほうじ茶のチャイ<br>二十一時のくつろぎ
  • おいしいチャイの入れ方

    ■ストレートチャイ
    温めたティーカップまたはティーポットにティーバッグと沸騰したお湯を入れ3分程置いてからお召し上がりください。
    ※1包で、2~3杯分のストレートチャイがお楽しみいただけます。

    ■チャイ(スタンダード)
    ティーバッグ1包をお湯100mgで弱火で5~8分。
    牛乳or豆乳100mlを加え、沸騰直前に火を止める。
    ※お好みで砂糖、黒砂糖、甜菜糖などを加えてお召し上がりください。

    ■水だしチャイ
    容器に300mlとティーバッグ1包を入れ、3時間以上置いてからお召し上がりください。

    おいしいチャイの入れ方

チャイと一緒にバイヤーおすすめレシピ

チャイと合わせたい、玄米粉を使ったレシピをご紹介。簡単にできるのでおうちでぜひ作ってみてください♪
  • 焙煎玄米粉のレモンバタークレープ

    材料

    【材料】3枚分
    ・焙煎玄米粉 50g
    ・卵 1個
    ・喜界島粗糖 15g
    ・豆乳 100g
    ・溶かしバター 10g

    【作り方】
    01 | ボウルに卵、粗糖、豆乳を入れ、よく混ぜる。
    02 | (1)に、焙煎玄米粉、溶かしバターを加えしっかり混ぜる。
    03 | フライパンにサラダ油をなじませ、余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、中火で熱したフライパンにおたま1杯分の生地を手早く広げる。
    04 | 生地が乾いたらひっくり返す。30秒ほど裏面を焼いてお皿に取り出す。
    05 | 好きな形にたたんでレモンをしぼり、バター、粉糖、レモンのスライスをのせ、完成。

    焙煎玄米粉のレモンバタークレープ
  • 焙煎玄米粉のバナナマフィン

    材料

    【材料】 マフィンカップ6個分
    ・焙煎玄米粉 120g
    ・ベーキングパウダー 5g
    ・バナナ 2本分
    ・卵 1個
    ・喜界島粗糖 40g
    ・米油 40g
    ・豆乳 50g

    【作り方】
    01 | バナナは6個ぶん、厚めのスライスにしておく。
    02 | ボウルに残りのバナナを入れて泡立て器で潰しながらペースト状にし、粗糖、卵、米油、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
    03 | 焙煎玄米粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ、マフィン型に流し入れ、スライスしたバナナをマフィンの上から埋まるぐらい入れて、170℃のオーブンで20〜30分焼く。

    焙煎玄米粉のバナナマフィン
  • 焙煎玄米粉のガレット

    材料

    【材料】 2枚分
    ・焙煎玄米粉 70g
    ・卵 1個
    ・水 120ml
    ・塩 1つまみ
    ・オリーブオイル 小さじ1
    ・具材
     ∟ハム 適量
     ∟チーズ 適量
     ∟卵 2個
     ∟トマト 適量
     ∟塩 少々
     ∟黒こしょう 少々
     ∟パルメジャーノチーズ 少々

    【作り方】
    01 | 焙煎玄米粉、水、卵、藻塩をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
    02 | フライパンを熱してオリーブオイルをひき、ペーパータオルでなじませる。生地を半量流し入れて、フライパンを手早く回しながら薄く広げ、中火で焼く。
    03 | 表面が乾き始めたら具材を中央にのせる。
    04 | 皮の縁がカリッとしてきたら具材を包むように四方の皮を内側に折り込む。ふたをし、卵が半熟に固まるまで弱火で加熱する。
    05 | 塩、黒こしょう、パルメジャーノを振り、完成。

    焙煎玄米粉のガレット
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