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春は雑穀、新生活のお供に

春は雑穀、新生活のお供に

3月9日はざっ(3)こく(9)の日!
新生活が始まるこの時期、雑穀と一緒にからだに良い生活をスタートしませんか?
いつものごはんに混ぜて炊くだけ。
雑穀の豊富な栄養でこころもからだも健康に。

北海道十勝産エリモショウズ

寒さに強く外観品質も良いことから、風雪が厳しく景色の美しい「えりも岬」にちなんで命名された品種です。

  • 低脂質・高たんぱくで食物繊維豊富

    小豆は、良質なたんぱく質と食物繊維、糖質で構成される炭水化物が主体の豆。
    ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。
    です。

    低脂質・高たんぱくで食物繊維豊富
  • 寝かせ玄米始めるならまずは小豆

    ふっくらとやさしい甘みのある小豆は、寝かせ玄米との相性も抜群。
    浸水なしで作れるので、意外と簡単に調理ができます。

    寝かせ玄米始めるならまずは小豆

厳選した国産雑穀15種類をオリジナルの配合でブレンド

人気が高いもち麦や丸麦をメインに、豊かな香り・食感・味わいを楽しめる厳選した国産雑穀15種類を独自配合した「国産 十五穀」。

  • おいしさと栄養を考えた15種類の雑穀

    噛むほどに、もちぷちと弾ける香ばしい旨みと自然な甘みが味わえる。
    バラエティ豊かな香り・食感・味わいを楽しめる15種類の穀物入り。
    食物繊維が豊富で人気の高い、もち麦や丸麦をメインに、冷めても美味しく香りの良い雑穀を。

    おいしさと栄養を考えた15種類の雑穀
  • 玄米だけでなく白米にも。

    毎日のごはんに混ぜるだけで白米にはないビタミンやミネラルなど豊富な栄養素を手軽に摂ることができます。
    玄米に混ぜていろいろな食感を楽しんだり、白米に混ぜて栄養バランスを補ったりと使い方はいろいろ。
    洗米せず、研いだお米1合に対して大さじ2杯程度いれて炊いてください。

    玄米だけでなく白米にも。

岩手県花巻市「みちのく伊藤ファーム」生産 黒米(朝紫)

雑穀生産量が多い岩手県でも、髄一の生産量を誇る「みちのく伊藤ファーム」。
東北の気候風土に合った雑穀を育てることを重視し、情熱を注いで生産した黒米です。

  • アンチエイジングや美肌に

    黒色の果皮や種皮に含まれる青紫色の天然色素はアントシアニンと呼ばれるポリフェノールの一種で、活性酵素から体を守る、抗酸化作用があります。
    肌だけではなく、体中の細胞の老化を防ぐ効果があり、アンチエイジングにつながります。

    アンチエイジングや美肌に
  • しっかりとした噛みごたえと甘み

    一粒一粒にしっかりと噛み応えがあり、もっちりした食感。
    ごはんに混ぜて炊くときれいな紫色になるのが特徴です。
    黒米は甘味が強いのでカレーなどの洋食にあわせるのがおすすめ!

    しっかりとした噛みごたえと甘み

四国産 もち麦(ダイシモチ)

弘法大師(空海)が唐から麦の種を持ち帰ったという伝説が残る瀬戸内海沿岸地域で古くから栽培されていたことから“ダイシモチ”とも呼ばれています。春の収穫時には紫色の穂が風になびき、畑一面が紫色に染まります。

  • 腸内環境を整え、ダイエットや美容に

    もち麦は、大麦のもち性の品種で、その名のとおり、”もちもち、プチプチ”とした食感の雑穀。
    食物繊維が豊富で、その大部分を占める「β(ベータ)グルカン」という成分が、脂質や糖質の消化吸収を抑える働きを持ち、食後の血糖値の上昇を抑制し、腸内環境を整えます。

    腸内環境を整え、ダイエットや美容に
  • ぷちぷちした食感と、食物繊維の多さで人気の高いもち麦。
    玄米と一緒に炊くとあっさりとした味わいに。
    和食や丼ものなどのお料理におすすめです♪

美味しく炊くコツって?

毎日玄米を食べるコツ!それはずばり、玄米を”おいしく”炊き上げること。
ご自宅で玄米を炊きたい!と思っている方向けに玄米をおいしく炊くコツをご紹介します。
  • 01 | 雑穀と一緒に炊く!

    玄米に雑穀を加えることでより甘みや香ばしさが増し、さらには玄米にはない栄養素を摂ることができます!

    01 | 雑穀と一緒に炊く!
  • 02 | 表面を傷つけるようにお米を洗う!

    1回目の水はすぐに捨てる!再び水を注ぎ、泡立て器でガシャガシャとかき混ぜるようにして3〜4回洗う。目安は1回につき20回転。
    泡立て器を使って混ぜることで、玄米の表面に傷がつき、水分が浸透してやわらかく炊き上がります。

    02 | 表面を傷つけるようにお米を洗う!
  • 03 | 浸水は1時間でOK!

    玄米が隠れる量の水を入れて1時間浸水させる。その後、ザルにあげて水気を”しっかり”切る。

    03 | 浸水は1時間でOK!
  • 詳しい炊き方は「炊き方ガイド」で

    圧力鍋はもちろん、土鍋や炊飯器での美味しい炊き方は?
    詳しい炊き方を徹底解説したYUWAERUオリジナルの炊き方ガイドもございます。
    ぜひチェックしてみてください♪

    詳しい炊き方は「炊き方ガイド」で

これさえ見ればOK!お悩み別、雑穀辞典!

近年の健康志向の高まりと同時に、雑穀の需要が年々高まっています。
種類によって、ビタミン・ミネラル・アミノ酸などの栄養成分が豊富なので、便秘やダイエット、肌荒れ、貧血などの日々の悩みを雑穀が解決してくれることがある雑穀。
お悩み別におすすめの雑穀をご紹介しておりますのでぜひチェックしてみてください♪

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